Российско-американское историческое и культурное наследие

русский русский English English

Российско-американское историческое и культурное наследие

Назад

РУССКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ на острове Кадьяк

Остров Кадьяк

РУССКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
на острове Кадьяк
(1784)

Остров Кадьяк обнаружил русский торговец мехами Степан Глотов в 1753 г. Первое русское поселение появилось здесь в 1784 году, в заливе Трех святых − его основал купец и мореплаватель Григорий Шелихов.

В августе 1783 г. из Охотска отчалили три корабля, на борту которых наряду с Шелиховым, его женой и двумя детьми находились 192 моряка. Одно судно затонуло в море, а два других взяли курс сначала на юг от Охотского моря, а затем на север вдоль Курильских островов, пока не достигли Острова Беринга в Беринговом море. Экспедиция приняла решение перезимовать на острове. Наконец, в августе 1784 года корабли подошли к острову Кадьяк.

Спустя несколько дней после прибытия к кораблю приблизились алеуты. Шелихов так описал этот эпизод в своем журнале: «Я и мои люди дружелюбно поприветствовали их и в знак доброй воли предложили им в качестве даров стеклянные бусы, табак, и спицы, с которыми народ Кадьяка уже был знаком со времен первых контактов с российскими купцами, а также благодаря торговле со своими соседями».

В 1793 г. было решено перенести поселение в северную часть острова. Новый административный центр находился в Павловской гавани, на месте нынешнего города Кадьяк.

Нынешний Кадьяк − один из самых загруженных рыбных портов на Аляске, специализирующийся на ловле лосося и краба. Основная часть населения – алеуты и потомки русских поселенцев.