Российско-американское историческое и культурное наследие

русский русский English English

Российско-американское историческое и культурное наследие

Назад

ЕЛИЗАВЕТИНСКИЙ ФОРТ

Елизаветинский форт, о. Кауаи, Гавайские острова.

ЕЛИЗАВЕТИНСКИЙ ФОРТ
аванпост России на острове Кауаи
(1816-1817)

Русские форты на одном из Гавайских островов – свидетельство русского влияния в Тихоокеанском регионе в конце XVIII − начале XIX века. К сегодняшнему дню сохранились лишь развалины форта, названного в честь императрицы Елизаветы Алексеевны.

В 1815 году на остров Кауаи прибыл врач и агент Русско-американской компании Георг Антон Шеффер. Он подписал соглашение с королем Каумулали об использовании острова как промежуточного порта для кораблей компании. После этого Шеффер приступил к постройке фортов. Полностью удалось завершить лишь строительство Елизаветинского форта.

Существование российского аванпоста оказалось недолгим − не прошло и года, как туземцы устроили бунт и убили одного из алеутских работников Шеффера. В 1820 году руководство Компании приняло решение отказаться от использования Гавайских островов в качестве торговой базы и морского порта, переориентировавшись на Форт Росс.

По имеющимся данным Елизаветинский форт был возведен из камня, что нехарактерно для других аванпостов Русско-американской Компании, которые строили из дерева.

Развалины Елизаветинского форта находятся на побережье залива Ваймеа, в историческом парке штата Гавайи. История форта изображена на четырех информационных плитах, расположенных на месте его прежнего существования.