Российско-американское историческое и культурное наследие

русский русский English English

Российско-американское историческое и культурное наследие

Назад

ДОМ С.В.РАХМАНИНОВА

Сергей Рахманинов Дом Рахманинова в Беверли-Хиллз

ДОМ С.В.РАХМАНИНОВА
Беверли-Хиллз, Калифорния, Лос-Анджелес

С.В.Рахманинов − великий русский композитор и пианист, проживший значительную часть своей жизни в США.

Он родился 2 апреля 1873 года в поместье Семеново под Новгородом. С раннего детства Рахманинов проявлял интерес к музыке, которой поначалу его обучала мать. Затем он продолжил обучение в Санкт-Петербургской консерватории.

В 1893 году Рахманинов ставит свою первую оперу «Цыгане» на сцене Большого театра.

В 1909 году Рахманинов посетил Соединенные Штаты. Там он сыграл свой Третий фортепианный концерт с Нью-Йоркским симфоническим и Бостонским оркестром, а также выступил в Нью-Йоркской филармонии. После выступления он получил приглашение руководить Бостонским оркестром, однако отказался. После революций 1917 года и потери всего имущества Рахманинов был вынужден эмигрировать в США.

Рахманинов написал более ста музыкальных произведений, а в период 1918-1943 гг. только в США дал более тысячи концертов. Каждый его концерт был неподражаем, его высоко ценили как виртуозного пианиста с большим талантом и выразительностью.

Последний концерт Рахманинова 17 февраля 1943 года в Университете Теннесси стал пророческим. Он исполнил Сонату Шопена номер 2 си-бемоль минор, частью которой является знаменитый похоронный марш.

28 марта 1943 года, за четыре дня до своего 70-летия Рахманинов скончался в своем доме в Беверли-Хиллз. Он похоронен на кладбище города Кенсико, где находится большое количество могил известных писателей, актеров, музыкантов и общественных деятелей.

Генри Стейнвей (президент крупнейшей компании «Стейнвей и сыновья» по производству роялей и пианино), который не раз встречался с Рахманиновым и его семьей в Нью-Йорке, вспоминал: «Рахманинов болезненно переживал разлуку с родиной: он всегда считал себя русским, сыном своей страны, временно нашедшим убежище в Америке, где он спасался от коммунистов. Он очень хотел вернуться на родину, ждал этого и верил до самой кончины».

Все исследователи и биографы в один голос утверждают, что желанием композитора было вернуться после смерти на родину и быть похороненным в местах, где он родился и вырос.

Над могилой Рахманинова высится православный крест. Рядом − огромный куст сирени.