Назад

Ялтинская конференция

К 70-летию Крымской (Ялтинской) конференции
глав СССР, США и Великобритании
Документы Архива внешней политики Российской Федерации МИД России

С 4 по 12 февраля 1945 года в Крыму состоялась конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании. Советскую делегацию возглавлял И.В. Сталин, американскую - Ф. Рузвельт, английскую - У. Черчилль. Участвовали народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов, государственный секретарь США Э. Стеттиниус, министр иностранных дел Великобритании А. Иден, а также начальники генеральных штабов и советники стран-участниц конференции.

Впервые вопрос о встрече на высшем уровне был поднят Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем в июле 1944 г. Окончательная дата и место встречи были определены в дальнейшей переписке руководителей трех держав. Выдвижение Ф. Рузвельтом своей кандидатуры на новый президентский срок, его участие в избирательной кампании и вступление в должность делали невозможным открытие конференции раньше начала февраля 1945 г.

В качестве места встречи президент США предлагал Северную Шотландию, Кипр, Афины или Мальту, премьер-министр Великобритании - Александрию или Иерусалим. И.В. Сталин энергично отстаивал свое предложение: южный берег Крыма, и в итоге ему удалось убедить союзников в том, что советское правительство в состоянии обеспечить полную безопасность проведения конференции.

Встреча «большой тройки» проходила на завершающем этапе Второй мировой войны. В результате успешных наступательных действий Красной Армии была полностью освобождена территория нашей страны, большая часть Польши, наши дивизии вступили на территорию Германии. 6 июня 1944 года в северной Франции высадились союзные войска, открылся долгожданный второй фронт, набирало силу антифашистское движение в оккупированных странах, изменилась к лучшему обстановка на тихоокеанском театре военных действий.

На Крымской конференции союзные державы согласовали совместные военные мероприятия по окончательному разгрому вооруженных сил нацистской Германии, определили свое отношение к Германии после ее безоговорочной капитуляции и наметили основные принципы общей политики в отношении послевоенной организации мира.

Лидеры союзных держав торжественно заявили: «Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира. Мы полны решимости разоружить и распустить все германские вооруженные силы, раз и навсегда уничтожить германский генеральный штаб, который неоднократно содействовал возрождению германского милитаризма, изъять или уничтожить все германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию... стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа...».

Подчеркивалось, что после искоренения нацизма и милитаризма германский народ сможет занять достойное место в сообществе наций.

Важнейшим на Крымской конференции стал вопрос о создании Организации Объединенных Наций. Соглашение о процедуре голосования в Совете Безопасности («Ялтинская формула») учитывало отстаиваемый советской делегацией принцип единогласия постоянных членов Совета при вынесении решений по всем вопросам, касающимся обеспечения мира и безопасности. В принятом в Ялте коммюнике подчеркивалось, что Организация Объединенных Наций будет играть важную роль «как для предупреждения агрессии, так и для устранения политических, экономических и социальных причин войны путем тесного и постоянного сотрудничества всех миролюбивых народов».

В контексте обсуждения ооновской проблематики советская делегация добилась согласия США и Великобритании на то, чтобы Украинская ССР и Белорусская ССР стали членами-учредителями создаваемой международной организации.

В «Декларации об освобожденной Европе» подчеркивалось стремление союзных держав согласовывать свои действия при решении политических и экономических проблем освобожденной Европы. В декларации говорилось: «Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору». Указывалось, что в соответствии с правом всех народов избирать форму правительства, при котором они будут жить, должно быть обеспечено восстановление суверенных прав и самоуправления для тех народов, которые были лишены этого агрессивными государствами путем насилия. Подтверждалась решимость совместно с другими миролюбивыми странами создать международно-правовой порядок, отвечающий миру, безопасности, свободе и всеобщему благосостоянию человечества.

В Ялте союзные державы подтвердили свое желание видеть Польшу сильной, свободной, независимой и демократической и гарантировать ее безопасность. В результате решений, принятых в Ялте и позднее в Потсдаме, Польша получила существенное приращение своей территории на севере и на западе.

На Крымской конференции Советский Союз взял на себя обязательство вступить в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны в Европе. При этом были выставлены следующие условия: сохранение статуса Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики); восстановление принадлежащих России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году, в том числе возвращение Советскому Союзу южной части острова Сахалин и всех прилегающих к нему островов; передача Советскому Союзу Курильских островов. Руководители трех великих держав согласились, что эти условия Советского Союза «должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией».

В коммюнике конференции отмечалась «решимость сохранить и усилить в предстоящий мирный период то единство целей и действий, которое сделало в современной войне победу возможной и несомненной для Объединенных Наций».

Крымская конференция, наряду с Потсдамской, знаменовала завершение крупнейшего исторического геополитического конфликта и определила политический облик мира второй половины XX века. Возникла система международных отношений, которая, базируясь на новом соотношении сил, предопределила необходимость учета интересов двух сверхдержав, что, в свою очередь, придало международным процессам высокую степень управляемости.

В решениях Крымской конференции нашла свое выражение разумная и реалистическая политика государственных деятелей трех держав. Они проявили высокую договороспособность, пошли на компромиссы, не скрывая политических разногласий, согласовали правила поведения и добились относительного равновесия, которое удержало мир в относительной стабильности почти пятьдесят лет.

Ялтинские договоренности - это бесценный методологический опыт с точки зрения гармонизации современного и будущего международного порядка. Принятые в Ялте решения в концентрированной форме воплотили в себе многолетний опыт народов в их борьбе против фашизма и милитаризма. Успеху конференции в немалой степени способствовали принятые советским руководством меры, направленные на активизацию международных связей, способствовавшие укреплению антигитлеровской коалиции, росту доверия к Советскому Союзу и его международного авторитета.

Большую роль в этом процессе играла советская дипломатическая служба, деятельность которой в годы войны, по известному выражению И.В. Сталина, равнялась усилиям 20 дивизий на фронте. Борьба за всестороннее и полное осуществление решений Крымской конференции стало одной из главных задач советской дипломатии не только в военное время, но и в послевоенные годы.

В условиях, когда полемика вокруг ялтинских соглашений остается частью современной политической борьбы по кардинальным проблемам войны и мира, российская дипломатия в полной мере использует свой ресурс, давая отпор измышлениям о якобы советских и российских «нарушениях» ялтинских соглашений или об «односторонней выгодности» ялтинских решений для нашей страны. Она активно продвигает курс на укрепление международного мира, всеобщей безопасности и стабильности в целях утверждения справедливой и демократической международной системы, основанной на коллективных началах в решении международных проблем, на верховенстве международного права, прежде всего, на положениях Устава ООН, а также на равноправных и партнерских отношениях между государствами при центральной координирующей роли ООН как основной организации, регулирующей международные отношения.

Письмо посла США в СССР У.А.Гарримана наркому иностранных дел СССР В.М.Молотову с предложением И.В.Сталину обозначить предстоящую встречу лидеров трех союзных держав – СССР, США и Великобритании в Ялте кодовым названием "Аргонавт".
8 января 1945 г.
Письмо наркома иностранных дел СССР В.М.Молотова послу США в СССР У.А.Гарриману о согласии И.В.Сталина с выбором кодового названия "Аргонавт" для предстоящей встречи лидеров трех союзных держав.
10 января 1945 г.
Список лиц, сопровождавших И.В.Сталина на Крымской конференции.
Январь 1945 г.
Список лиц, присутствовавших на обеде у И.В.Сталина в Юсуповском дворце.
8 февраля 1945 г.
Меню обеда в Воронцовском дворце с автографами И.В.Сталина, У.Черчилля и Ф.Д.Рузвельта.
10 февраля 1945 г.
Протокол работы Крымской конференции" с подписями – Э.Р.Стеттиниуса, В.М.Молотова и А.Идена (первая и последняя страницы).
11 февраля 1945 г.
Соглашение о вступлении СССР в войну против Японии.
11 февраля 1945 г.
Коммюнике о Конференции руководителей трех союзных держав – Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании в Крыму (первая и последняя страницы).
11 февраля 1945 г.
Протокол о переговорах между главами трех правительств на Крымской конференции по вопросу о репарациях.
11 февраля 1945 г.
Письмо министра иностранных дел Великобритании А.Идена наркому иностранных дел СССР В.М.Молотову.
13 февраля 1945 г.
Текст выступления У.Черчилля на аэродроме перед отлетом из Крыма.
14 февраля 1945 г.
Проект телеграммы в посольства СССР.
15 февраля 1945 г.
Зал заседаний в Ливадийском дворце.
Встреча У.Черчилля.
Беседа И.В.Сталина с Ф.Д.Рузвельтом.
У.Черчилль, И.В.Сталин, В.Н.Павлов (переводчик).
Делегация СССР на заседании Крымской конференции (справа налево: А.А.Громыко, И.М.Майский, И.В.Сталин, В.П.Павлов, А.Я.Вышинский).
И.В.Сталин, А.Гарриман, В.М.Молотов.
В.М.Молотов, А.А.Громыко, Э.Стеттиниус.
И.В.Сталин, Ф.Рузвельт, У.Черчилль.
Подписание документов Крымской конференции 11 февраля. Подписывают: Э.Стеттиниус, В.М.Молотов, А.Иден.