Революция 1917 года. Русская и советская дипломатия в документах архивов МИД России

Революция 1917 года стала тяжелым испытанием для российской дипломатии. Несмотря на глубочайшие и во многом трагические перемены в жизни государства, общества, а также в международных отношениях, она доказала свой высочайший профессионализм, преемственность и преданность национальным интересам.

После февральских и мартовских событий, которые привели к падению самодержавия, МИД в сжатые сроки перестроился с тем, чтобы с учетом продолжавшейся Первой мировой войны эффективно выполнять свои главные задачи: укрепление союзнической коалиции, обеспечение максимально благоприятных внешних условий для российского государства, для решения в этой связи самых насущных политических, экономических и гуманитарных вопросов.

Принципиально иные последствия для Министерства, его деятельности и дипломатической службы в целом повлекли за собой Октябрьский переворот и победа большевиков. Установка на прекращение войны была воспринята сотрудниками МИД как предательство, не оставлявшее возможности для сотрудничества. В результате впервые в истории России произошла полная замена дипломатического аппарата, и место Министерства иностранных дел занял Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД).

Новая власть фактически заново создавала свою дипломатию и внешнюю политику. Это был непростой и тернистый путь, с ошибками, срывами и неудачами, однако в конечном итоге он завершился формированием успешно работавшего ведомства и устойчивого международного курса. Несмотря на формальный разрыв с прошлым, этот курс, как и прежде, был нацелен на укрепление российского государства, его безопасности и продиктован национальными интересами. Убеждаясь в иллюзорности расчетов на мировую революцию «в самом ближайшем будущем», подразумевавших бесполезность традиционной дипломатии и внешней политики, советское руководство приступило к выстраиванию отношений с зарубежными государствами, исходя из принципов мирного сосуществования.

Документы архивов МИД России, выложенные в этом разделе сайта Историко-документального департамента, отражают развитие отечественной дипломатии с 1917 года до начала 1920-х годов, до так называемой «полосы признаний» Советского государства ведущими западными державами. Эти яркие иллюстративные материалы освещают российскую дипломатическую и внешнеполитическую деятельность в период «от Февраля к Октябрю», в первые месяцы после Октябрьского переворота, в пору Гражданской войны и на последующих этапах, когда прагматизм и «традиционализм» все больше преобладали во международных подходах Советского правительства.

В отдельный раздел вошли документы, посвященные «русскому дипломатическому зарубежью», сотрудникам загранпредставительств, которые не признали власть большевиков и на протяжении целого ряда лет вели активную деятельность, направленную в том числе на защиту интересов соотечественников.

В заключение хотелось бы напомнить о словах Президента России В.В.Путина, сказавшего, что, отмечая столетие Революции 1917 года, нужно вести дело «к примирению, сближению, а не к разрыву». Это имеет прямое отношение и к нашему восприятию российской и советской дипломатии тех лет. Сегодня ее развитие видится нами как целостный процесс, участники которого, какие бы идеологические противоречия их не разъединяли, работали на благо своей страны, будущего России и заслуживают достойного места в национальной истории.


От Февраля к Октябрю


Русское дипломатическое зарубежье


Становление советской дипломатии