Назад

К 220-летию со дня рождения Александра Михайловича Горчакова

Александр Михайлович Горчаков – одна из знаковых фигур в российской и европейской политической истории XIX века. Выдающийся государственный деятель, блестящий политик, один из образованнейших людей своего времени, он исходил из того, что дипломатия должна не разъединять, а сближать нации, обеспечивать их взаимодействие на основе общих интересов.

В российской дипломатии было немало выдающихся, талантливых деятелей, оставивших свой след в истории. Афанасий Ордин-Нащокин и Федор Головин, служившие в Посольском приказе ─ первом нашем внешнеполитическом ведомстве, Андрей Матвеев, Борис Куракин и другие блистательные дипломаты петровской эпохи. Список этот можно продолжить, вспоминая Андрея Остермана, Алексея Бестужева-Рюмина, Никиту Панина, графа Александра Орлова. Последний в полной мере проявил свое дипломатическое искусство при подписании Парижского мира, завершившего Крымскую войну 1853-1855 гг. Во многом благодаря Орлову, сыгравшему на противоречиях в стане противников России, наши потери оказались, хоть и весьма ощутимыми, но не столь крупными, какими могли бы быть в ином случае.

Российская дипломатия всегда привлекла к себе лучших представителей общества ─ людей просвещенных, одаренных, среди которых, кстати, были известные писатели и поэты. По внешнеполитическому ведомству служил Пушкин. Дипломатами были Александр Грибоедов и Федор Тютчев.

Однако если говорить о наиболее значительных фигурах, то прежде всего нужно вспомнить Александра Михайловича Горчакова. Без него, как и без Меттерниха или Бисмарка, немыслима европейская история XIX века. 65 лет своей жизни он отдал дипломатии и 25 из них находился на посту министра иностранных дел. Возглавив МИД в 1856 году, в труднейшую для России переломную пору, когда страну надо было буквально спасать, вытягивать из тяжелейшего кризиса, этот человек в полной мере проявил свои незаурядные способности. Опираясь на политико-дипломатические средства, он восстановил подорванный международный престиж России, вновь вывел ее в первый ряд великих держав.

Горчакову принадлежит знаменитая фраза: «Россия сосредотачивается», определившая основы его курса. Надо было оправиться после Крымской войны, выждать, собраться с силами, чтобы затем выйти на международную арену полновесным игроком. К 1870 году Горчаков достиг поставленной цели, объявив, что Россия более не считает себя связанной условиями Парижского мирного договора, ограничивавшими ее суверенные права на Черном море. Известны написанные в этой связи строки Тютчева: «Да, вы сдержали Ваше слово! Не двинув пушки, ни рубля, В свои права вступила снова Родная русская земля».

Горчаков первым в российской дипломатии ясно и недвусмысленно поставил во главу угла внешней политики национальные интересы. Зарубежным партнерам было четко дано понять ─ таскать для них «каштаны из огня» Россия не намерена и жертвовать своими интересами ради благополучия других не станет.

Стараниями Горчаков Россия получила наиболее благоприятные внешнеполитические условия для осуществления преобразований, в которых отчаянно нуждалась, которые обеспечили ее грандиозный экономический рывок в последней трети XIX века.

Деятельность Александра Михайловича ─ хороший пример и для современной российской дипломатии. Отстаивавшийся им тезис о неразрывной связи внутренней и внешней политики государства, необходимости полнее использовать внешнеполитический потенциал для осуществления назревших социально-экономических перемен, по-прежнему на вооружении. Без нормальных международных условий, обеспечения надежной безопасности государства не может быть устойчивого экономического роста, прогресса в развитии общества, формировании демократических институтов.

Нельзя обойти вниманием усилия Горчакова по совершенствованию российской дипломатической службы. Он старался сделать ее более компактной, эффективной, требовал от сотрудников профессионализма, широкой эрудиции, самостоятельности и независимости суждений. В те годы, когда средства связи были весьма примитивными, в загранпредставительствах попросту не имели физической возможности согласовывать каждый вопрос с центром, иначе приходилось ждать недели, а то и месяцы. Так что дипломатам приходилось быстро ориентироваться и самим принимать правильные решения.

Сегодня электронные коммуникации позволяют почти мгновенно «устанавливать контакт», все более интенсивным становится ритм международной жизни. Развитие событий стремительно увлекает нас вперед, и зачастую какие-то шаги приходится предпринимать буквально мгновенно. Для этого нужны высокая квалификация, реальные, практические знания, глубокое понимание сути интересов своей страны, словом, те качества, которые высоко ценил и прививал дипломатам Александр Михайлович Горчаков.