Назад

К 100-летию Верденского сражения

21 февраля 1916 г. состоялось самое продолжительное и кровопролитное сражение Первой мировой войны между французскими и германскими войсками за укрепленный район Верден во Франции. Это место также известно своей исторической Верденской крепостью. Ожесточенные бои в этой местности в период с 21 февраля по 21 декабря 1916 года длились 10 месяцев и унесли около одного миллиона жизней бойцов противоборствующих сторон, вследствие чего за событием в обиходе закрепилось название «верденская мясорубка». В связи с отмечаемой в Западной Европе памятной датой уместно вкратце вспомнить драматическую картину тех дней.

Германское командование, встревоженное переходом инициативы на фронтах к странам Антанты, рассчитывало совершить наступательный рывок в районе Вердена, нанести поражение французской армии, заставить в итоге ее капитулировать. Оно прогнозировало, что в случае успеха операции под крепостью, вся система обороны противника расстроится и откроется путь на Париж. Французам, оборонявшим данную высоту, насчитывавшим около 150 тыс. солдат, 632 орудия (в т.ч. 244 тяжелых), противостояло около 260 тыс. немцев, свыше 1200 германских орудий (в т.ч. 683 тяжелых) и 202 миномета [БРЭ, т. 5. М., 2006, с. 154 ].

Уже с первых дней ожесточенного столкновения стало понятно, что в нем может решиться судьба одного из членов франко-англо-русской коалиции. Союзники к тому времени достигли такого высокого уровня согласованности своих маневров, действий армии и дипломатии, который ставил под угрозу успех захватнических устремлений блока Центральных держав и сковывал боевую активность их армий. Опасением за свое будущее и страхом перед позором поражения в какой-то степени объясняется безрассудное упорство Берлина под Верденом. Метко в этой связи выразился министр иностранных дел Франции А.Бриан на парижской конференции стран Согласия в марте 1916 г.: «Именно потому, что противник знает об опасности, могущей произойти от согласованности наших действий, он и ринулся на Верден, чтобы сделать невозможным или по крайней мере замедлить наше наступление. До сих пор враг имел дело лишь с разрозненными противниками и не знал всей совокупности наших усилий. Он мог действовать против каждого из нас в отдельности, являясь хозяином своих действий, и все же ему не удалось добиться решающего результата» [Международные отношения в эпоху империализма. Документы из архивов царского и временного правительств 1878 – 1917 гг. Серия III, т. Х. М., 1938, с. 478].

В мае 1916 г. в разгар кампании события приобрели характер борьбы на истощение - обе стороны вводили в сражение все новые и новые силы, которые они брали из своего заметно поредевшего тыла, при этом количественное превосходство по всем параметрам было явно в пользу немцев, а именно в 3 раза в пехоте и в 4,5 раз в артиллерии [НРЭ, т. III (2). М., 2007, с. 368]. Тем не менее, французская армия оказала мужественное сопротивление, поставившее в тупик кайзеровское командование, которое, несмотря на огромные усилия и потери, не достигло поставленной цели. В частности, ему не удалось методом ускоренной атаки прорвать оборону французов на узком (15 км) участке фронта. Не добившись успеха, оно с 5 марта перешло к тактике методичного наступления, вдвое расширив линию фронта, но также безрезультатно. Французы, хотя и с потерями и отступлениями, но сумели удержать оборону, а предпринятая по их настойчивой просьбе русскими войсками 5-7 марта 1916 г. Нарочская операция заставила агрессора в этом же месяце прекратить натиск. Не принесли Берлину успеха и новые попытки овладеть укрепрайоном в апреле и мае. В сентябре немцы вообще перешли к обороне. К этому их принудили крупные наступления русской армии на Восточном фронте (среди которых особенно следует вспомнить т.н. Брусиловский прорыв) и англо-французских войск на реке Сомма. В октябре-декабре противник был отброшен за пределы линии, которую обе армии занимали к 21 февраля.

Под Верденом были пущены в ход последние достижения западников в области военного искусства. В частности, испытаны новые средства борьбы: Германией – огнеметы, Францией – легкие пулеметы. Обе стороны массированно применяли артиллерию, химическое оружие, авиацию и танки. Но и потери были крайне велики, составив убитыми и ранеными для кайзеровских войск – около 600 тыс. человек, французских – около 360 тыс. [БРЭ, т. 5. М., 2006, с. 154].

В «верденской мясорубке» также проявила себя заметная согласованность операций держав Согласия, в результате которой потерпел крушение план Германии и ее союзников вывести Францию из войны в 1916 г., а затем, как заметил А.Бриан, «повернуться против каждой из других армий Антанты и покончить с нами» [Международные отношения в эпоху империализма. Документы из архивов царского и временного правительств 1878 – 1917 гг. Серия III, т. Х. М., 1938, с. 479].

Особое, символическое значение в разгар событий имела состоявшаяся в Париже в марте 1916 г. конференция Антанты, на которой союзники договорились, кроме всего прочего, об одновременном наступлении на всех фронтах. Посол А.П.Извольский в этой связи докладывал из французской столицы министру иностранных дел Российской Империи С.Д.Сазонову: «Газеты нейтральных стран приписывают одному из руководителей германской политики заявления, что, конференция никогда не состоится, так как ей воспрепятствует падение Вердена, и уверяют, что в Берлине ожидали, как последствия этого падения, внутренней смуты во Франции и ссоры между союзниками (имеется в виду между Англией, Россией и Францией — прим. Департамента). Германцы приложили все старания к тому, чтобы внушить нейтральным странам веру в близость окончательного торжества германского оружия; взоры всего мира прикованы к Вердену, и факт, что после шести недель беспримерных по своей силе атак германцы не достигли своей цели и нигде не прорвали французский фронт, знаменует, может быть, поворотный пункт всей войны; весьма важно, что именно в эту минуту представители союзных держав беспрепятственно собираются в Париже и заявляют о «единстве действий на едином фронте» и о решимости довести войну до торжества их общей цели» [Международные отношения в эпоху империализма. Документы из архивов царского и временного правительств 1878 – 1917 гг. Серия III, т. Х. М., 1938, с. 542].

Победа под Верденом была воспринята в столицах Согласия с большим душевным подъемом. Еще в мае, предвидя поражение кайзеровских легионов, С.Д.Сазонов заявил: «Сопротивление, оказываемое Францией натиску немцев в районе Вердена, вызывает у нас чувство восхищения и признательности и налагает на нас известные обязательства, так как оно отмечает новый этап в истории борьбы союзников с германскими полчищами. Франция выходит из него возвеличенной и увенчанной лаврами, Германия – морально униженной пострадавшей в своем военном престиже. Для исхода борьбы это хорошее предзнаменование» [Министерство иностранных дел России в годы Первой мировой войны. Сборник документов. Тула: Аквариус, 2014, с. 139].

Кампания под крепостью положила начало истощению военного потенциала Германской империи и ее сателитов, поколебала их веру в победоносный исход войны и явилась предпосылкой усиления Антанты. Победе также способствовал и жертвенный подвиг русских воинов: по просьбе Парижа и Лондона и на основе решений упомянутой выше Конференции союзников 1916 г. были предприняты Нарочская операция и Брусиловский прорыв, сковавшие атаки Центральных держав и заставившие их убрать свои войска с Западного фронта. В этой связи уместно отметить и работу российской дипломатии, выполнившей свой патриотический и профессиональный долг.

ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ
МИД РОССИИ