Назад

К 100-летию Версальского мирного договора

Принято считать, что Первая в истории человечества мировая война завершилась в ноябре 1918 года, когда было заключено Компьенское перемирие, в соответствии с которым боевые действия между Антантой и Германией как основной страной Четверного союза полностью прекращались. Однако для подведения окончательных итогов этой войны, осуществления территориальных изменений в Европе, Африке, Азии и Океании и разработки принципов послевоенного мироустройства победившим державам понадобилось собрать международную мирную конференцию. Она проходила с 18 января по 28 июня 1919 года в Париже. В ее работе приняли участие представители Великобритании, Франции, США, Японии и Италии с одной стороны, и Германии, с другой. Россия, заключившая в 1918 году Брестский мир с немцами, на конференцию не была приглашена и, соответственно, не  могла принимать участие в согласовании и подписании Версальского мирного договора, хотя и внесла немалый вклад в победу Антанты. Что касается основных союзников Германии (Австро-Венгрии и Османской империи), то они на тот момент находились в состоянии распада. Наряду с Англией, Францией и США свою подпись под документом поставили делегаты 31 страны, воевавшей (некоторые из них – чисто формально) на стороне Антанты.

В выработке условий Версальского мира голос получили только пять держав – победительниц. Каждая из них стремилась извлечь для себя максимальную выгоду за счет проигравшей стороны – Германии. Той же ничего не оставалось, кроме как принять продиктованные ей условия.

Следует также отметить существенную военную, политическую и экономическую роль США, которую они сыграли на последнем этапе Первой мировой войны, в заключении Компьенского перемирия и выработке условий Версальского мирного договора.  США вступили в войну в апреле 1917 года в ответ на неоднократные нападения немецкого подводного флота на американские торговые суда. На деле же американцы стремились присоединиться к Англии и Франции, чья конечная победа над Германией стала к тому времени очевидной. Таким образом, они хотели закрепить свою возросшую роль в мировой политике и экономике, а также принять участие послевоенном переделе мира. К концу Первой мировой войны США превратились в крупнейшего кредитора Антанты и основного поставщика ей вооружений и боеприпасов. Если до 1914 года Америка была должна Европе 3,7 млрд. долларов, то теперь Европа должна была возвратить ей 11 млрд. долларов.    [О.Стоун и П.Кузник. Нерассказанная историяСША. Пер. с англ. – М. КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2014].    

США направили в Европу свой экспедиционный корпус, который принял непосредственное участие в отражении германского наступления на Париж (март 1918 г.), в сражениях на Марне и в 100-дневном наступлении (в конце лета и осенью 1918 г.). Одна из американских дивизий воевала на итальянском фронте.

Правительство США в лице президента В.Вильсона выступило в роли посредника между Антантой и Германией. В октябре 1918 года Вашингтон и Берлин обменялись письмами, в которых речь шла об условиях заключения перемирия. После ознакомления с их содержанием союзные правительства заявили о своей готовности заключить мир с Германией на условиях, сформулированных В.Вильсоном, но с двумя существенными оговорками. Первая касалась вопроса свободы мореходства. Вторая – распространяла понятие «восстановления» на «все разрушения, причиненные гражданскому населению союзников и их собственности действиями Германии на суше, в море и с водуха» [Г.Никольсон. Как делался мир в 1919 году. С.31, М. Госполитиздат. 1945]. Германия, согласившись на предложения В.Вильсона, надеялась на то, что они будут соответствовать окончательным условиям мира. Однако этого не произошло – 19 из 23 «условий» американского президента были Англией и Францией грубо нарушены [там же].

В соответствии с основными положениями Версальского мира Германия признавала себя виновной в разжигании Первой мировой войны и обязывалась возместить весь ущерб, нанесённый ею державам и населению стран Антанты. Общая сумма репараций, которые немецкая сторона должна была выплатить, составляла огромную по тем временам сумму – 20 млрд. золотых марок. Статья 116 Версальского мирного договора предусматривала право России на получение части германских репараций [там же].

Бывший император Германии Вильгельм II и некоторые другие деятели объявлялись военными преступниками. Германская армия подлежала значительному сокращению (до 100 тыс. чел.). Генеральный штаб упразднялся, а военно-морской флот фактически ликвидировался. Немцам запрещалось иметь современные виды войск и вооружений (авиацию, танки, подводные лодки, противотанковую и зенитную артиллерию). Важные военные объекты и военно-морские базы на территории Германии подлежали демонтажу. Всеобщая воинская повинность отменялась. Специально оговаривался порядок функционирования немецкой полиции и транспортной системы.

В соответствии с положениями Версальского мирного договора часть территории Германии была передана Франции (Эльзас-Лотарингия), Бельгии (округа Эейпен и Мальмеди), Дании (часть Шлезвига), Польше (Познань, Померания и часть Восточной Пруссии). Данциг (Гданьск) получил статус свободного города. Германии предписывалось расторгнуть ряд заключенных ею международных договоров, в том числе Брестский мир. Закреплялось существование таких стран как Польша, Чехословакия, Литва, Латвия, Эстония. К ним отходила часть территории бывшей Российской империи. Германия полностью утрачивала свои колониальные владения в Африке, Азии и Тихоокеанском регионе, которые переходили во владение держав-победительниц.

Великобритания получила Юго-Западную Африку, Танганьику, Того и часть Камеруна, Северо-восточную Гвинею и ряд островов в Океании, а также мандат на управление Палестиной и Ираком. Франция – Эльзас и Лотарингию, большую часть Камеруна и мандат на управление Сирией и Ливаном. Над Марокко был установлен французский протекторат. Япония – немецкие островные владения в Тихом океане (Каролинские, Маршалловы и Мариинские острова). Италия – Южный Тироль и Истрию в Европе, Ливию и Сомали в Африке. Бельгия – Руанду, Бурунди и некоторые другие территории в Африке. Португалия – Мозамбик. Греция – Западную Фракию. Румыния – Трансильванию, Южную Добруджу и Буковину. Босфор и Дарданеллы, а также Рейнская область объявлялись демилитаризованными зонами [Г.Никольсон. Как делался мир в 1919 году. С.31, М. Госполитиздат. 1945].

Итогом Первой мировой войны стало крушение четырех крупнейших империй Старого света – Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской. На бывшей территории первых трех возникли новые государства.

Следует также отметить значение подписанных вскоре после Парижской мирной конференции Вашингтонских соглашений (1920-1921 гг.), которые установили новую систему международных отношений в Тихоокеанском регионе и в частности вводили ограничения на тоннаж военных кораблей. Согласно этим соглашениям США сравнивались с Великобританией по моще своего военно-морского флота. Японии позволялось иметь флот на треть слабее английского и американского, а Франции и Италии – еще меньше [там же].

Мирные договоры между странами Антанты и государствами, воевавшими на стороне Германии, были подписаны после завершения Парижской мирной конференции. С Австрией – Сен-Жерменский договор (сентябрь 1919 г.), Болгарией – Нёйский договор (ноябрь 1919 г.), Венгрией –Трианонский договор (июль 1920 г.), Турцией – Севрский договор (август 1920г.), который был дополнен в 1923 году Лозанским договором.

В соответствии с Версальским мирным договором был учрежден новый международный институт – Лига Наций, которая была призвана стать инструментом поддержания международного мира и стабильности. Договор вступил в силу 10 января 1920 года после его ратификации Германией, Англией, Францией, Японией и Италией. США не ратифицировали этот документ, заключив в 1921 году с Германией отдельное соглашение. В нем отсутствовали статьи, касавшиеся Лиги Наций.

Версальский мирный договор был важнейшим международным актом начала прошлого столетия, ознаменовавший собой окончание Первой мировой войны и установившей новый порядок послевоенного устройства мира. В его основе лежал компромисс интересов основных держав того времени – Великобритании, Франции, США, Японии. Вместе с подписанными ими соглашениями с союзниками Германии и документами, принятыми на конференции в Вашингтоне (ноябрь 1921 г. – февраль 1922 г.), договор стал основой т.н. Версальско – Вашингтонской системы международных отношений.

Изначально несправедливый характер Версальского мирного договора способствовал развитию реваншистских настроений в Германии и подготовил приход к власти нацистов. Англо-французские противоречия по вопросу о европейском равновесии, самоустраненность США от европейских дел, а также проводившаяся западными державами политика умиротворения Гитлера в сочетании с попытками изоляции СССР привели в конечном счете к краху Версальско – Вашингтонской системы международных отношений к концу 30-х годов XX века.

 

 

ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ