В помощь исследователям
- Об Историко-документальном департаменте МИД России
- Архивы МИД России
- О дне дипломатического работника
- Главы внешнеполитического ведомства России
- Дипломатия Победы
- События и имена
- Календари памятных дат
- Летопись дипломатической службы
- 25 лет дипломатических отношений
- Книга памяти работников советской дипломатической службы - жертв репрессий
- Научные контакты и мероприятия
- В помощь исследователям
АВПРИ осуществлена оцифровка «Книги переписной города Чернигова и уезда обывателям поименно. 1721 г.» (Ф. Малороссийские дела, оп. 1, д. 62, 437 л.). Рукопись содержит имена жителей и сведения о количестве дворов в населенных пунктах Стародубского и Черниговского полков, предназначенных по указу императора Петра I для расквартирования частей Мекленбурского корпуса.
8 апреля 1716 г. в период Северной войны (1700-1721 гг.) между императором Петром I и герцогом Мекленбур-Шверинским Карлом-Леопольдом был заключен Союзный договор о безвозмездной военной помощи в случае вторжения иностранных войск на территорию герцогства. В связи с обострением международной ситуации и угрозой военного конфликта с европейскими государствами, подписавшими 5 января 1719 г. в Вене союзный договор против России, в марте 1719 г. Петр I принял решение о выведении «мекленбурского корпуса», включая русский контингент в Россию.
Остатки, герцогской армии (около 700 человек из различных частей меклебургских полков) были сведены в один пехотный полк и направлены для расквартирования в Чернигове, где для их размещения была проведена поименная перепись дворов.
Перепись - ценный документальный источник для исследователей, интересующихся генеалогией и историей своих предков.