160 лет со дня рождения российского государственного деятеля Н.Н.Покровского (08.02.1865-12.12.1930)

Николай Николаевич Покровский возглавлял МИД с ноября 1916 г. по март 1917 г. Он был последним главой внешнеполитического ведомства царской России в последнем правительстве Николая II.

Родился 8 февраля 1865 г. в Петербурге, получил образование на юридических факультетах Московского и Петербургского университетов. В 1889 г. начал службу в Министерстве финансов, где дослужился до товарища (заместителя) министра. Под его руководством был выработан ряд важных законопроектов. По воспоминаниям современников, Николай Николаевич заслуженно считался одним из лучших финансистов России.

Когда Н.Н.Покровский был назначен главой внешнеполитического ведомства, страна находилась в состоянии глубочайшего общенационального кризиса. Новый министр имел репутацию человека умного, неподкупно честного, интеллигентного, однако его назначение было для сотрудников МИД «труднообъяснимой неожиданностью», прежде всего из-за отсутствия у него какого-либо опыта дипломатической работы.

«Личность Н.Н.Покровского /…/ интересна и даже уникальна прежде всего тем, что из всех министров предреволюционного периода, отмеченного проводившейся либеральной оппозицией кампанией по дискредитации царского правительства, он — едва ли не единственный, кто сумел тем не менее сохранить безупречную репутацию.

В отзывах о Н.Н.Покровском современников мы находим только положительные оценки его интеллектуальных, деловых и нравственных качеств. Покровский, по воспоминаниям его многолетнего друга В.Б.Лопухина, являл собой «личность исключительно светлую, редкую по сочетанию качеств ума, души и сердца, при выдающихся способностях и исключительной просвещенности». Лопухину Покровский запомнился как «большой умница и очень талантливый», «педантически честный человек». Журналист Е.Н.Шелькинг подчеркивал, что Покровский отличался «здравым смыслом и проницательностью», а также «честностью». В марте 1916 г. императрица Александра Федоровна называла Покровского «славным» и «самым симпатичным» из либеральных сановников. Министр торговли и промышленности князь В.Н.Шаховской был «высокого мнения» о Покровском, ибо знал «его тактичность, осторожность и высокий ум». «Покровский, — вспоминал его подчиненный по Министерству иностранных дел Г.Н.Михайловский, — имел репутацию человека умного и честного, опытного бюрократа» [1].

На посту министра Н.Н.Покровский продолжил линию своего предшественника на укрепление диалога и связей с Антантой. Добился от союзников обещания снабдить Россию всем необходимым военным снаряжением. В свою очередь он делал всё для того, чтобы нарастающие в империи политические волнения, а также частые кадровые перестановки в кабинете министров не вызвали у партнеров сомнений в твердости взятых Россией перед Антантой обязательств.

Одним из аспектов внешней политики России при руководстве МИД Николаем Николаевичем явилось обозначившееся в годы Первой мировой войны экономическое сближение с США. Напротив, линия Лондона и Парижа стала вызывать у Петрограда растущее недоверие.

После Октябрьской революции бывший Н.Н.Покровский работал в комиссии по разработке проекта советско-финляндского договора в связи с признанием Россией независимости Финляндии. Являлся заместителем председателя Союза защиты интересов русских кредиторов и должников, образованного для учета взаимных советско-германских претензий в соответствии с Брестским миром 1918 года.

В 1921 г. эмигрировал в Литву, где вёл преподавательскую деятельность, занимал пост советника в Министерстве финансов Литвы. Умер в Каунасе 12 декабря 1930 г.

[1] Цитируется по книге: «Н.Н.Покровский – Последний в Мариинском дворце: воспоминания Министра иностранных дел», Новое Литературное Обозрение, Москва, 2015.

1 / 2
2 / 2
Циркуляр по ведомству Министерства иностранных дел № 25 о назначении Н.Н.Покровского 30 ноября 1916 г. министром иностранных дел. 1 декабря 1916 г., Петроград АВПРИ, ф. ДЛС и ХД, оп. 336/2, д. 889, л. 65, подлинник, рус. яз.