300 лет назад началась дипломатическая миссия С.Л.Владиславича-Рагузинского в Китай (1725-1728)

Савва Лукич Владиславич-Рагузинский родился в семье боснийского серба православного вероисповедания графа Луки Владиславича по одним данным в г. Херцег-Нови (Черногория), недалеко от Рагузы (Дубровник, Хорватия), по другим – в г. Гацко (Босния и Герцеговина). Негоциант, вел успешную торговлю в Венеции, Испании, Франции, затем в Константинополе.

Являясь сторонником идеи национального освобождения балканских народов от османского ига, С.Л.Владиславич-Рагузинский видел в России единственного надежного союзника в их борьбе за независимость. В 1699 г. установил контакт с чрезвычайным посланником России в Османской империи Е.П.Украинцевым. Зарекомендовал себя при заключении Константинопольского мира 1700 г. Располагая значительными связями в политических и военных кругах Османской империи, оказывал активное содействие российской дипломатии в ходе Северной войны 1700-1721 гг.

С 1703 г. на российской службе. Летом 1704 г. С.Л.Владиславич-Рагузинский «промыслил» (купил) в Константинополе трех «арапчиков» и отправил их в Посольский приказ в Москву. Среди них был и будущий крестник Петра I, военный инженер, генерал-аншеф и прадед Александра Сергеевича Пушкина – Абрам Петрович Ганнибал. В 1716-1717 гг. и 1718-1722 гг. по личному поручению Петра I занимался в итальянских государствах наймом иностранцев на российскую службу.

В 1724 г. маньчжурский император Юнчжэн направил на русско-китайскую границу своих представителей с сообщением о желании империи Цин поддерживать вечный мир с Россией и предложением прислать послов для обсуждения ряда международных вопросов. Правительство России отреагировало положительно и в июне 1725 г. направило в Цинский Китай дипломатическую миссию для переговоров по урегулированию нерешённых вопросов, препятствовавших установлению добрососедских отношений между двумя странами. Возглавил ее С.Л.Владиславич-Рагузинский, который указом Екатерины I от 18 июня 1725 г. был назначен полномочным послом в Китай.

Трудности преодоления колоссальных расстояний между столицами двух империй описаны в путевом журнале, который Савва Лукич вел более трех лет – с 12 октября 1725 г. по 18 декабря 1728 г. В пути посольство останавливалось на длительное время в Москве, Тобольске и Иркутске. Во время пребывания в Иркутске глава русской миссии занимался изучением исторических документов, касавшихся пограничных отношений России с Китаем и ведомостей о состоянии пограничных населенных пунктов.

Посольство прибыло в Пекин 21 октября 1726 г., глава русской миссии был с большим почетом принят императором Юнчжэном. Основной темой переговоров стал вопрос о тех границах, которые не были определены Нерчинским договором 1689 г.

С.Л.Владиславич-Рагузинский продемонстрировал большое дипломатическое искусство, что позволило отклонить все территориальные претензии маньчжурской стороны и добиться признания принципа «каждое государство владеет тем, что у него есть». Благодаря успешной дипломатической деятельности чрезвычайного посланника состоялось подписание Буринского и Кяхтинского трактатов 1727 г. Эти договоры заложили правовую основу для налаживания долгосрочных отношений между Российской и Цинской империями, существенно повлияли на развитие всего региона и укрепление его роли во внешней политике России на Дальнем Востоке.

В результате активизации дипломатических контактов были установлены правила обмена посольствами и дипломатической переписки между нашими странами. Россия стала первым европейским государством, с которым Китай наладил регулярный обмен дипломатическими представительствами. Усилиями главы русской миссии была зафиксирована существовавшая граница между государствами, организована работа по ее обустройству и охране, улучшилось сообщение между двумя странами и созданы благоприятные условия для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества России и Китая.

Имя С.Л.Владиславича-Рагузинского увековечено в памятниках скульптора Г.Лазич-Чапши, установленных в г. Сремски-Карловци (Сербия), Гацко (Босния и Герцеговина), а также в г. Шлиссельбург, Ленинградской области (2011).

1 / 2
С.Л.Владиславич-Рагузинский
2 / 2
Верительная грамота императрицы Екатерины I графу Иллирийскому Савве Лукичу Владиславичу к богдыхану китайскому. 30 августа 1725 г.